fique sabendo

04-11-2010 00:23

 

( 5/5/2009 ) Ácidos Graxos
 
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Os lipídeos são um conjunto de substâncias que, ao contrário de outras classes de compostos orgânicos, não são caracterizadas por um grupo funcional, e sim pela sua alta solubilidade em solventes orgânicos e baixa solubilidade em água. Dessa forma, uma série de compostos pode ser caracterizada como lipídeos, entretanto, nutricionalmente o grupo que merece maior destaque são os ácidos graxos.

Os ácidos graxos compõem o grupo mais abundante de lipídeos nos seres vivos. Podem ser classificados como saturados, monoinsaturados e polinsaturados. Os ácidos graxos polinsaturados podem ser divididos fisiologicamente ou quimicamente em dois grupos de acordo com a ligação com o grupo metil. Dois importantes grupos incluem os Ômega 3 e os Ômega 6. Os principais ácidos graxos que compõem o grupo Ômega 3 são: ácido alfa-linolênico, ácido eicosapentanóico e o ácido docosahexanoico . Os principais ácidos graxos do grupo Ômega 6 são: ácido linoleico e ácido araquidônico.Esses ácidos graxos são absolutamente essenciais em maior ou menor proporção dependendo de raças, estágio fisiológico, entre outros fatores. Os gatos, por exemplo, exibem baixa atividade da enzima delta – 6 desaturase  e não podem atender sua exigência fisiológica do ácido araquidônico com a biotransformação do ácido linoleico. 

Conseqüentemente, o ácido linoleico e o ácido araquidônico são considerados nutrientes essenciais para gatos. Uma exigência dietética para Ômega 3 não foi documentada para cães e gatos, nem revelados sintomas específicos da deficiência. Entretanto, sugere-se que pode haver uma exigência dietética sutil para estes ácidos graxos em determinados estados fisiológicos. O crescimento fetal normal requer ácidos graxos essenciais. Os ácidos n-3 e n-6 são importantes para assegurar o desenvolvimento do tecido, dos rins, do fígado, e de funções nervosos da pele.

Os ácidos graxos essenciais têm um fator fundamental no equilíbrio da pele e pelagem e sua deficiência está associada a várias dermatopatias. Os sinais cutâneos podem ser aparentes dentro de 2-3 meses, em uma dieta deficiente. A correção da deficiência de ácidos graxos pode ser falcilmente conseguida pela adição de suplementos a base de óleos na dieta. 

É importante destacar que nem todas as dermatopatias são em função de deficiência de ácidos graxos essenciais e que muitos estudos ainda são necessários para a determinação de relações ótimas entre os ácidos n-3 e n-6 nas diversas fases da vida, entretanto, não há dúvida que a correta suplementação de ácidos graxos essenciais trará claros benefícios para a saúde e longevidade de cães e gatos e que para isso se faz necessário o uso de diferentes fontes de óleos e gorduras de alta digestibilidade e variado perfil de ácidos graxos.
 
 

 

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( 3/7/2009 ) Probióticos
 
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Probióticos são aditivos da alimentação, sendo constituídos de microrganismos vivos, que mantêm o equilíbrio da população microbiana do trato digestivo, favorecendo a digestão e a absorção de nutrientes, proporcionando assim, uma melhora da saúde dos animais. Probióticos contém, comumente bactérias produtoras de lactato. O modo de ação dos probióticos se faz principalmente pela exclusão competitiva, onde microrganismos benéficos competem com patogênicos por nutrientes e ou sítios de fixação.  Além disso, a alteração do metabolismo bacteriano e o aumento da imunidade do hospedeiro são mecanismos de ação dos probióticos.

O mercado para o uso de probióticos nas diferentes espécies animais vem crescendo, principalmente devido ao aumento de estudos clínicos nos quais a administração desses organismos foi avaliada na prevenção e no tratamento de desordens intestinais e sistêmicas em cães.  Produtos probióticos têm sido sugeridos como facilitadores dos processos digestivos e imunológicos, visto que auxiliam na instalação, reconstituição ou estabilização da microbiota intestinal em animais de qualquer idade.

Dessa forma, os probióticos podem ser  indicados como coadjuvante em tratamentos de diarréias, que acometem filhotes de cães e gatos, por conta da desmama, competindo com os microorganismos patogênicos e revertendo o desequilíbrio por meio do mecanismo de exclusão competitiva, propiciando melhora das condições gerais dos animais. Além disso, estudos específicos conduzidos com cães, afirmaram que a suplementação com probióticos estimulou a resposta imune melhorando a capacidade de recuperação dos cães frente a  diversos distúrbios fisiológicos.
 
 
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( 22/6/2009 ) L-carnitina no Controle da Obesidade
 
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A L-carnitina é um composto sintetizado através dos aminoácidos lisina e metionina e sua principal função é facilitar o transporte dos ácidos graxos de cadeia longa para dentro da mitocôndria para produção de energia. Portanto, a L-carnitina tem a capacidade de aumentar a utilização da gordura corporal para gerar energia. Desta maneira, a utilização deste composto diminui o depósito de gordura no corpo, sendo, portanto, um elemento importante no controle de um problema nutricional que vem aumentando muito no país, a obesidade.

Alguns estudos científicos foram desenvolvidos em cães com o propósito de evidenciar seu efeito na diminuição do depósito de gordura corporal. 

Em um experimento conduzido em cães o uso da suplementação de 50 mg de L-carnitina por kg de dieta ocasionou uma redução de 6,5% da gordura corporal, além de diminuir a ingestão de alimento em 8,2%.

Em outro estudo mais recente, a suplementação de 300 mg de L-carnitina por kg de dieta foi capaz de reverter um quadro de obesidade, fazendo com que os cães retornassem ao seu peso corpóreo ideal.

Os resultados destes experimentos são extremamente positivos, comprovando o efeito benéfico da suplementação de L-carnitina no controle da obesidade. Este fato reforça os benefícios da utilização da suplementação profissional, a qual visa à manutenção de uma correta nutrição, sendo um dos pilares de sustentação para uma saúde perfeita do animal.
 
 
 

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